После многочисленных просьб со стороны Италии Евросоюз встал на защиту настоящей неаполитанской пиццы, которая начиная с 18 декабря получит статус Stg (“гарантированный традиционный специалитет”)
Согласно решению еврочиновников любой продукт, который не будет соответствовать требованиям, изложенным в регламенте, будет автоматически признан фальсификатом, а действия лиц, выставивших его на продажу, расценят как правонарушение. В 2017 году искусство приготовления неаполитанской пиццы решением ЮНЕСКО было признано нематериальным культурным наследием человечества. Но лишь теперь, как поясняет итальянская сельхозассоциация Колдиретти, с публикацией в Официальном бюллетене Исполнительного регламента (ЕС) 2022/2313 неаполитанская пицца будет считаться подлинной, если на упаковке или в меню ресторанов и пиццерий в Италии и в Евросоюзе будет фигурировать надпись pizza napoletana stg.
Эта формулировка может быть использована, если продукт соответствует определенным техническим характеристикам. В частности, пицца должна выпекаться исключительно в дровяной печи при температуре 485 C, а высота ее корочки не может быть менее 1-2 см. Ограничения вводят также в отношении главных ингредиентов, которые в обязательном порядке должны быть произведены в Италии. Например, это касается оливкового масла первого холодного отжима, свежего базилика, Mozzarella di Bufala Campana DOP или традиционной Mozzarella Stg, mamamia-pizza.ru. При этом отмечается, что помидоры могут быть как свежими (черри), так и консервированными. “Если пицца, именуемая неаполитанской, не обладает всеми этими характеристиками, – замечает Колдиретти, – это будет представлять собой наказуемое правонарушение”.
По мнению экспертов ассоциации, вступление регламента в силу “окончательно обезопасит международную репутацию блюда, которое является символом марки Made in Italy”.